lunes, 8 de abril de 2013

SUFRIR PARA GOZAR

El Rojo perdía como local por el gol de Néstor Gatica para lo toayenses, pero lo dio vuelta en el complemento. Manuel Adaro y Agustín López Alduncín anotaron para Atlético, que quedó a un punto de los líderes de la Zona Norte. En su Bombonerita Roja, Atlético Macachín logró un triunfo agónico por 2 a 1 ante Guardia del Monte, que lo posiciona a una unidad de los líderes Atlético Santa Rosa e Independiente de Doblas, tras completarse la cuarta fecha del Torneo Apertura en la Zona Norte. Ayer aquí vimos una dura batalla, porque Guardia del Monte planteó un partido cerrado que Macachín no pudo abrir sino en la segunda mitad del complemento. El la primera etapa el equipo de Toay tuvo todo para liquidarlo, ya que contó con las mejores opciones de gol, que no supo o no pudo concretar. Y en la segunda no pudo mantener el ritmo impuesto por Macachín, aunque, hay que decirlo, el equipo de Valliz encontró la llave para abrir la defensa de Guardia con dos remates de media distancia excepcionales. Habían transcurrido 4 minutos desde que Chicote había pitado el inicio y todavía los equipos se estaban acomodando en el campo, cuando César Grasso evolucionó por derecha y contactó por el medio a Gatica, que se encontró de cara al arco y con certero remate abrió el marcador. Atlético Macachín fue por el empate y las más claras las tuvo Adaro, quien probó de media distancia y su remate lamió el palo de Ramírez, luego sacó un disparo que dio en la base del poste y le cayó en las manos al arquero, y después cobró un tiro libre y la pelota se estrelló en el palo. A los 30 minutos Guardia encontró un tiro libre casi como un corner corto, todos esperaban un centro pero Guardia metió un fierrazo que movió el arco de Pérez. Casi de inmediato los de la casaca roja y amarilla estuvieron cerca cuando otra vez Gatica se filtró por entre varios defensores que dudaron y solo ante Pérez definió cruzado pero el palo le negó el tanto. Pero la más clara fue a los 44 minutos, cuando la defensa de Macachín quedó enganchada y quedaron solos ante Pérez Gatica y Garro y éste último, ante el pedido de fuera de juego de los jugadores rojos, se la entregó mansamente a las manos del arquero en una actitud insólita. Lo dio vuelta. Al volver de los vestuarios, Valliz movió a su equipo haciendo jugar a Adaro más a la derecha y haciendo que Mujica jugara de último hombre, mientras que mandó a Abreu a apuntalar al medio campo, con la idea de jugar más cerca del arco rival. Con el correr de los minutos se hizo evidente la merma física de Guardia, porque precisamente en eso basó gran parte de su estrategia, y eso hacía que los delanteros y volantes rojos pulularan cerca del área. Y fue así que a los 25 minutos Adaro se mostró, la recibió de espaldas al arco, burló una marca enganchando para adentro y en el mismo movimiento sacó un remate medido cuya parábola hizo estéril el vuelo de Ramírez para colarse en el ángulo del segundo palo y abrir así el candado de Guardia. Además, Guardia pagó caro su vehemencia defensiva porque Marcos Rodríguez le entró mal a López Alduncín y Chicote le mostró la segunda amarilla y lo expulsó. Y allí Macachín se dio cuenta que podía y debía ir por el triunfo. Pero todo se terminaba con una heroica defensa de Guardia. Hasta que a los 44 minutos López Alduncín bajó unos metros por izquierda, recibió, giró y desde unos 30 metros sacó un disparo impresionante que eludió el extremo esfuerzo de Ramírez y la pelota se metió en el vértice del segundo palo y el travesaño para desatar la euforia en los jugadores e hinchada roja. De allí al final se jugó poco, se produjeron varios borbollones de jugadores que protestaban todo a Chicote, unos porque sabían que se le iba un punto en los últimos instantes y los otros porque querían enfriar y que terminara ya el partido.